酒后开车出车祸,朋友反目调解和

“帮帮我吧,这年可怎么过呀?”2月2日司法所所长廖源接到在矫社区服刑人员马某礼求助,原来马上过年了,但因为自家的土地租金还没有到账,以及两个子女还在读书,开销比较大,再加上自己还在社区服刑,无法外出打工,因此很难如约按期将2万元赔偿款赔付给自己的好友周某毅,希望司法所能够就延长赔付期限一事进行调解。

马某礼之前因酒后驾驶摩托车搭载自己的好友周某毅,出了交通事故,造成好友周某毅受伤,当时经双方私下协商,已经达成口头赔偿协议,但因为马某礼没能及时筹到相关赔偿款项,双方又没能及时沟通,造成周某毅的亲属最后将马某礼告上法庭要求赔偿,马某礼也因犯交通肇事罪,被扶绥县人民法院判处有期徒刑一年二月,缓刑二年。后来到中东司法所接受社区矫正。马某礼在接受社区矫正期间,能够严格遵守社区矫正相关法律法规,服从管理,积极改造,认真学习各项法律法规,提高了法律意识,认识到人民调解协议书的法律效力,因此,这次积极申请司法所的调解。

廖源通过对马某礼的日常管理、走访和教育,判断马某礼确实是因为家庭收入方面一时出现了困难才没能如约赔偿,本着有利有益社区服刑人员改造的原则,第一时间组织双方当事人来司法所进行了调解。

调解过程中,马某礼说明了自己家庭经济收入方面出现的困难,在年前,只能先赔付给周某毅1万元现金,并向周某毅保证了在2019年3月10日前地租到账后立即将剩余的1万元现赔付给周某毅。廖源也向周某毅解释了人民调解协议书的法律效力,只要是双方自愿达成并签署的协议书,法院是直接采信的,并可作为要求赔偿的依据。最终,双方当事人在司法所达成了和解,并在延长赔偿期限的协议书上签了字。2019年2月13日,社区服刑人员马某礼在得到地租后,如约将剩余的1万元现金赔付给了周某毅。

近年来,扶绥县司法局中东司法所深入贯彻《中华人民共和国人民调解法》,扎实开展人民调解工作,充分发挥排查调处矛盾纠纷、维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为辖区社会平安稳定增添了更多和谐因素,人民调解工作取得了显著成效。2018年以来,参加矛盾纠纷排查12次,对排查出来的17件矛盾纠纷,会同村调委会及相关部门及时进行依法调解;组织指导中东镇村级排查调处矛盾纠纷成功结案15起。(廖源、黄洪媛)

分享到:更多 ()