扶绥县召开2018年法治建设工作领导小组全体会议

    11月28日下午,扶绥县召开2018年法治建设工作领导小组全体会议,会议通报“七五”普法中期督查情况,审议并通过了“七五”普法有关工作制度,部署了下阶段普法工作任务,领导小组正副组长、领导小组成员单位及各乡镇分管领导参加了会议。这是县依法治县领导小组更名为县法治建设工作领导小组后第一次会议,是一次承前启后的会议。

    会议由县检察院检察长李惠东主持,县司法局局长、县法治建设领导小组办公室主任滕勇胜通报了全县“七五”普法中期督查考核工作情况。县委常委、政法委书记、扶绥法治建设工作领导小组组长吴乔出席会议并作讲话。

    针对下阶段普法工作,吴乔强调:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好新时代法治宣传教育工作的责任感和使命感。全县各乡镇各单位要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实把思想认识行动高度统一到中央、自治区、崇左市委和县委的决策部署上来,进一步增强落实全面依法治国决策部署的思想自觉和行动自觉。二要突出工作重点,大力开展宪法学习宣传教育活动。以高度的政治责任感,在全县开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,以“法律八进”为载体,开展宪法进机关、进乡村、进景区、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营,通过党委(党组)理论学习中心组、宪法专题讲座、知识竞赛、宪法晨读、法治文艺演出等形式,在全县迅速掀起学习宣传宪法的热潮,使宪法精神深入人心。三要抓实抓细“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成各负其责、齐抓共管的法治宣传教育大格局。国家机关既是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责,是应尽义务、分内之责。各乡镇、各部门要思想再统一、认识再提高,以更大的决心和力度,推动“谁执法谁普法”工作深入开展、落地执行。四要夯实责任,凝聚合力,推动法治宣传教育取得实效。五要继续推进扫黑除恶工作的进程。各乡镇各单位要重视扫黑除恶宣传工作,安排部署好新一年的工作计划和安排,不能将法治教育流于形式,要踏实做出成效,造福全县百姓。

图为会议现场。

图为吴乔书记讲话。

分享到:更多 ()