扶绥县司法局妥善安置一名身患艾滋病疾病刑释人员

日前,我县司法局与鹿州监狱联合联动,妥善处理,成功安置了一名患艾滋病疾病刑释人员的刑释人员。

现年33岁的刑释人员吴某是渠黎镇渠村人,2017年11月因犯盗窃罪被送至广西鹿州监狱服刑。2018年9月初,扶绥县司法局接到鹿州监狱来函,称吴某将于95日刑满释放。李某因早期吸毒,服刑期间由患艾滋病被监狱医院多次下达病危通知书,目前靠药控制。根据出监评估监狱建议将李某作为重点帮教对象和重点管控人员,落实好医治、救助、帮教等措施。

扶绥县司法局接到监狱函告后,迅速行动,查明吴某户籍地渠黎镇渠村人,吴某服刑前家中父母已经从渠黎镇渠村搬于扶绥县城周边村屯发展养殖业,原住房目前为空置。经与吴某父母联系,其父母表示因为吴某长期吸毒并盗窃已经不认吴某为儿子,拒绝接收吴某。

鉴于上述情况,我局一方面安排社区矫正股工作人员多次与鹿州监狱进行联系、沟通,准确掌握吴某近期在监表现及病情治疗、控制情况。另一方面迅速协调其户籍地政府,召集司法所、村委会等单位,就吴某刑满出狱后的就医、安置、监管等问题多次进行协调,共同商议解决其户口、社保、低保、救济等,并积极与吴某父母取得联系,针对吴某的监狱表现,做好吴某父母思想工作,最终吴某父母同意接收安置。

2018年9月5日,刑释人员吴某在鹿州监狱干警及扶绥县司法局工作人员的监护下成功安置与其父母居住。吴某的治疗、户口落户、新农合医保等相关事项也正在积极办理之中,一起安置难问题得以有效解决。

鹿州监狱、扶绥县司法局与吴某父母(左2、3)进行现场办理安置刑释人员吴某(右1)交接工作

分享到:更多 ()