扶绥县举办2018年村(社区)人民调解员业务巡回培训班暨宪法宣传活动启动仪式

为主动适应新时代和我国社会主要矛盾变化的新要求,切实加强我县村(社区)人民调解工作,进一步加大对村(社区)人民调解员的业务培训力度,努力提升广大村(社区)人民调解员的履职能力和业务水平。扶绥县于4月28日下午在中东镇政府举办了2018年村(社区)人民调解员业务巡回培训班暨“宪法进百村”宣讲活动启动仪式。崇左市司法局副局长肖音同志、县委常委、政法委书记吴乔同志出席活动并作重要讲话。中东镇各村(社区)人民调解员、中东镇各村(社区)法律顾问、中东镇各包村工作组组长、律师事务所律师及各乡镇司法所负责人共计120余人参加了培训暨启动仪式。

启动仪式上,县委常委、政法委书记吴乔同志充分肯定了2017年全县人民调解工作取得的成绩,同时为维护我县和谐稳定做出积极贡献的基层人民调解员表达了崇高的敬意和衷心的感谢,并在启动仪式上对我县人民调解工作提出四点意见:一是充分认识开展人民调解员业务培训的重要意义,进一步增强人民调解工作的责任感和使命感。二是准确把握好人民调解员业务培训要求,推动人民调解工作迈上新水平。三是加强组织领导,创造性做好人民调解工作。四是要深入学习宣传和贯彻实施宪法,大力弘扬宪法精神。

崇左市司法局副局长肖音同志对此次培训班启动仪式提出三点要求:一是要在新时代新征程上抢抓机遇,努力开拓人民调解工作的新局面,依法治国、依法办事是新时代给予人民调解工作提出的新要求。二是要充分认识在新时代背景下开展业务培训的重要意义。三是要以求真务实的态度对待培训工作。肖副局长强调,要通过培训提升综合素质及创新工作思路,求创新求实效,创新基层人民调解新方法、新途径,协助基层党委政府疏导化解各种热点、难点问题,成为基层党委政府广泛联系群众、服务社会的桥梁和纽带。

启动仪式后,接着举行人民调解员业务培训班,全国司法行政系统先进工作者、大化县大化司法所所长覃勇同志和县司法局副局长郭庆亮同志对与会人员进行培训。覃勇同志以做好新形势下邻里纠纷、土地纠纷、婚姻家庭等纠纷调解为主要内容,带领大家深入学习了《人民调解法》《婚姻家庭法》《土地管理法》等,讲解过程中,覃勇同志不时以自身调解的实际案例为引线,深入浅出地讲述调解工作技巧及要遵循的法律准则,使大家对相关法律法规及调解工作方法有了更新、更深入的了解认识。扶绥县司法局副局长郭庆亮对宪法修改的内容意义、法律援助工作、一村一法律顾问、社区矫正等业务内容进行培训。

通过此次培训,激发了广大人民调解员对调解工作的热情,增强了他们的工作责任感和做好人民调解工作的信心,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用。

分享到:更多 ()