扶绥县医调委成功化解一起手术后遗留异物在体内的医患纠纷

        2018年6月26日上午,扶绥县医患纠纷调解委员会成功调解了一起医患纠纷,扶绥县中医医院与长沙村钟某医患纠纷案在扶绥县医患调委会的主持下双方握手言和。这起的医患纠纷案件得到了扶绥县医患调委会公正、快速的调处,为纠纷双方提了供权威、高效、满意的服务。

患者钟某某自称在2017年10月下旬到扶绥县中医医院住院治疗,期间施行两次手术。手术后因遗留异物在体内,造成术口发炎化脓,半年来一直疼痛难熬,四处求医,直至今年三月中旬才查出身体内术口处有异物,并于3月20日再次住院在手术处取出异物。2018年4月28日,经广西中医药大学附属瑞康医院泌尿外科医师的会诊,明确了患者钟某某在扶绥县中医医院做的手术是成功的,但是由于扶绥县中医医院主管医师在出院的时候没有告知手术后拔管时间,造成患者钟某某多次辗转在该村村医、扶绥县人民医院、南宁看病,导致了医药费、误工费、交通费等经济损失24350元。钟某某认为扶绥县中医医院在诊疗过程中存在一定的过错,应该赔偿他24350元。

扶绥县医患纠纷调解委员会接到钟某某申请之后,立刻调查并了解了事情的经过和起因,并组织调解委员会的医学专家和法律专家对双方当事人进行调解。

扶绥县中医医院表示,患者钟某某说的基本是事实,由于该院主管医师在患者出院的时候没有告知患者及其家属术后拔管时间,虽然在规定时限内主动电话通知患者及其家属返院拔除左输尿管支架,在知情告知义务方面没有尽到完全责任,存在医疗行为不足,给患者带来了一定的损失。但是患者也有一定的责任,没有及时向院方反馈手术后的情况,自行乱就医,造成了一定经费的浪费。

扶绥县医患纠纷调解委员会的调解员采取背对背的方法,对双方进行单独沟通,做双方当事人的思想工作,向当事人动之以情,晓之以理,从过错责任上来说,双方都有一定的责任,但是主要过错方在于院方。经过扶绥县医患纠纷调解委员会的努力调解,双方最终同意24200元的医药费、误工费等赔偿款达成一致,并在扶绥县医患纠纷调解委员会的见证下,双方当事人签订了调解协议书,双方握手言和,至此,这起医患纠纷得以彻底化解。

分享到:更多 ()