中东司法所成功调处一起疑难交通事故赔偿纠纷

2018年626日,中东司法所工作人员成功调处了一起没有交通事故认定的疑难事故赔偿纠纷,助纠纷案件的双方当事人重归于好,并最终达成1.5万的一次性赔偿协议。

2018年626日上午,中东镇三哨村西哨屯的黄某微在其亲属的协助下,双手拄着拐杖来到司法所求助。经询问,我所工作人员了解到,2018319日,黄某微和同屯的马某先在相向通过村里甘蔗地的一个转弯时,发生的挂碰事故,造成黄某微的左脚掌背严重受伤,前后住院治疗了2个月,进行了包括植皮、接骨等大小修复手术6次,至今还没能将脚掌里的钢钉全部摘除,仍需要为期2个多月的后续治疗。单住院所花的治疗费用就达31977元,但马某先至今没有给黄某微任何赔偿。同时,黄某微也认识到自己在该起事故中也有很大的过错,首先自己当时开的是一辆报废摩托车(现已被交警查扣),因为赶时间,当时开得又很快,因此本身也要负一定的责任。

我所工作人员在进一步核对黄某微提交的住院支出单据和扶绥县交警出具的交通事故证明书后发现,交通事故证明书上只是载明了事故发生的时间,地点,双方当事人情况,并没有对交通事故发生的原因和该起事故中双方当事人应负的责任作出认定。经过电话和马某先核实后得知,双方是在赔偿事宜协商无果的情况下才报的警,当时黄某微已经由他朋友送到了县医院进行治疗,车辆在发生事故后也没有进行任何拍照就被开走了,因此交警出警后无法做出事故认定。经征求双方当时人同意,我所工作人员决定,于当天下午就该交通事故赔偿案件组织双方当事进行调解。

调解会刚开始,当马某先听到黄某微提出要其一次性赔偿2万元人民币的要求后,当场表态无法接受,马某先称,当时他开的电动三轮车并没有超道路的中线,而且车速不快,事故的发生完全是因为黄某微驾驶的摩托车车速过快,过弯时失控撞到了他的电车,导致翻车而受伤的,而且马某先称,当时帮黄某微处理脚上的伤口时,还闻到黄某微身上有酒气,因此马某先认为,黄某微的翻车受伤完全是因为其自己酒后开车过快,而且还是一辆报废摩托车造成的,他没有任何赔偿黄某微治疗费用的责任。但出于人道主义精神可以给黄某微5000元钱。陪同黄某微过来的亲属听后,当场就跳起来激动的说到:“5000元?我弟伤成这样你就给5000元?回头我砍断你的腿也给你5000元,你服吗?”接着双方阵营立即转入相互对骂状态。司法所工作人员见状,当即中止了双方的当面协商,分开激动的双方后,将双方当事人分别请到自己的办公室,单独做起思想工作来。

工作人员将黄某微及其亲属请到办公室后对其称,经过刚才听你们双方各自的陈述,结合你的出院证明和一般常识分析,你脚掌背上的伤应该是脚背肌肉遭到外力撕扯造成的,而要产生这么大的伤害,必然是一个比较快的速度,电三轮车是完全达不到这样的速度,至于你当时有没有喝酒,交警的事故证明上没有载明,我也不好说,但你自己本身应该比我们更清楚,既然你也承认事故的发生自己也有很大的过错,而且现在对方明确表态不接受你提出的2万元赔偿要求,你如果仍希望通过人民调解方式获得赔偿,在赔偿要求上是否可以再降低一点。黄某微刚开始时还一直坚称,现在自己的脚,后续治疗还需要花很多费用,2万元的赔偿一分不能少。但当司法所工作人员告知黄某微人民调解是要双方自愿参加的前提下才能进行,如果有一方明确拒绝参与,就只能终止调解时,黄某微还是松了口,最后表态,如果低于1.5万元,他也只能选择走诉讼途径要求赔偿了。

工作人员将马某玉和其亲属请到办公室后对其称,5000元钱实在是太少了,如果你方仍然坚持己见,那你和黄某微只能对簿公堂到法院去打官司了,但因为现在交警出的这份事故证明并没有认定事故原因和责任分配,按你方刚才的说法,如果当时黄某微刚住院时你们要求做一个血液酒精浓度测试,如果测试结果证明他确实是酒后开车甚至醉驾,那法院的判决结果肯定对你方有利,但按现在我们能看到的证据,法院有可能做出的责任认定判决从你37到你19都有可能,但那时,要赔偿的金额就不仅仅是现在的3万多的住院支出了,还包括务工费用,营养补贴,交通费,住院伙食补助费用,住宿费,残疾赔偿金,后续治疗费等等,这些项按最新的广西交通事故赔偿标准算下来,就算是按你19来计,你方要赔偿的金额也不止5000元的,现在黄某微的伤确实还需要比较长时间的后续治疗,而且经过我们司法所出面协商,黄某微也愿意将赔偿金额降到1.5万元,我们认为,这是一个比较合理的赔偿金额了,就看你方能否接受了。然后,我所工作人员又找出广西交通事故赔偿标准出来,当场将各项的赔偿费用算出给马某先及其家属看,当马某先看到司法所工作人员算出的总赔偿数额及法院可能判定的赔偿金额后,最终也认可了我所工作人员的意见,同意赔偿黄某微提出的1.5万元赔偿要求。

当双方再次坐回到司法所调解室的谈判桌旁,当马某先称同意一次性赔偿黄某微提出的1.5万赔偿要求后,黄某微的家属也当场对刚才的过激言语向马某先表示道歉,此时,司法所工作人员才知道,两家人在没发生交通事故前还是经常相互帮工的好邻居。现在能在司法所工作人员的帮助下重归于好,双方当事人都对司法工作人员所付出的工作表示感谢。

越是疑难的纠纷案件,对司法所工作人员各方面的能力素质要求就越高,也就越能考验出我司法所工作人员是否具备了“五个过硬”的新时代政法干警的基本素质,进而让纠纷当事人在案件的处理过程中得到实实在在的获得感和信任感。

双方当事人在司法所工作人员的主持下就赔偿事宜进行当面协商

司法所工作人员对黄某微及其家属做案件分析和思想工作

司法所工作人员对马某玉及其家属做案件分析和思想工作

双方签完赔偿协议后,黄某微从司法所工作人员手中接过马某玉支付的1.5元赔偿款现金。

分享到:更多 ()