中东司法所助新灵村建档立卡贫困户 获得1.5万元事故伤害赔偿

      2018年518日上午,在中东司法所接待室,新灵村建档立卡贫困户周某华接过施工方交来的15000元现金赔偿款时,他激动得连连向在场的司法所工作人员表示感谢。

     2017年831日凤凰山林场黄某东请伦某滨在渌饮屯清水沟地块施工修路时,周某华正好在该地块的坡地下方除草,当时施工方用钩机将路面的泥土推到路的两边,造成部分土块滚落下坡,滚落的土块还将位于坡上的一大石块撞松动后一起滚落下来,正好擦着当时还在坡下方除砂仁草的周某华的右侧腰间滚过,造成周某华右髂骨粉碎性骨折,在扶绥县人民医院住院治疗了18天,前后检查治疗等费用花掉了8542元,加上务工陪护等相关费用,按广西道路事故人身赔偿项目标准计算,施工方应赔偿周某华24724元。但施工方自从周某华住院期间现行支付了3500元治疗费后,就再也没有对周某华进行任何赔偿,周某华多次与施工方协商无果之后,于2018516日来到中东司法所进行求助,要求中东司法所出面进行调解。

中东司法所工作人员进一步了解情况后得知,施工方对施工不当(没有在施工前对坡下进行警示广播,清场后再施工)造成周某华受伤一事也并不抵赖,同时也在周某华被石块撞伤后积极联系救护车并支付前期费用,周某华本人也找过律师咨询,他本人也深知,因为举证困难,很难通过诉讼途径寻求赔偿,因此,在赔偿金额上周某华愿意在24724元的基础上,做出5千到7千元的让步。了解到以上这些情况后,中东司法所工作人员对成功调处这起纠纷更加有信心了。基于以上信息分析判断,只要将赔偿标准和依据跟施工方解释清楚,而且赔偿金额在合理区间内,中东司法所工作人员认为施工方是愿意接受调解和赔偿周某华的。

2018年517日在司法所工作人员的主持下,就这起事故赔偿案件组织双方进行调解。调解过程中,我所工作人员将赔偿明细和依据标准对施工方进行了详细解释,还有将周某华住院期间,其弟拍下的周某华因被石块撞伤,躺在病床上无法动弹,右侧腰间大面积出现青紫肿胀的照片给施工方传看,并当场询问施工方,是否有谁愿意为了两万多块钱的赔偿而去忍受这样的痛苦。施工方起初还就我司法所计算的赔偿金额有不少异议,但看到周某华躺在病床上的那张照片后又都同时表现出了不忍和怜悯。但施工方仍就责任分摊问题上仍有不同意见,他们指出,在他们施工过程中钩机钩地的动静那么大,而且距周某华除草地块的直线距离不足20米,周某华没理由听不到或不知情。周某华对施工方提出的责任分摊也表示接受,最后在司法所工作人员努力调处下,双方最终自愿达成了由施工方再一次性赔偿周某华15000元现金,周某华在收到现金后不得再以该事故为由向施工方主张任何赔偿的和解赔偿协议。

2018年518日上午10时许,施工方如约将15000元现金在司法所工作人员的见证下交到了周某华的手上。


在中东司法所工作人员主持下,纠纷双方(图左为周某华方,图右为施工方)当事人就赔偿事宜进行协商。

在司法所工作人员的见证下,施工方代表黄某东将1.5万元现金交到周某华及其家属手中。


分享到:更多 ()