中东司法所成功调处一起林地界线纠纷

自扶绥县司法局举办2018年村(社区)人民调解员业务巡回培训班后,各村人民调解员的履职能力和业务水平有了显著提升,调解业务水平得到明显改善和提高。近期,中东司法所汇同新灵村调解委员会成功调处一起林地界线纠纷。

该纠纷的起因是被申请人梁某林种在申请人梁某盛坡地上方的砂仁草已经自然蔓生到梁某盛的地上,他认为是自己的砂仁草,所以有权到梁某盛的地上来采摘砂仁,但梁某盛不允许,因此双方产生纠纷。该纠纷的申请人与调委会成员有亲戚关系,所以村调委会也一直无法成功调处。

了解到以上情况后,中东司法所工作人员第一时间汇同新灵村调委会黄主任及韦文书,组织该纠纷的双方当事人来到纠纷地现场进行实地查看核实并现场进行调解。

经现场核实了解,纠纷地块的权属是凤凰山林场的,但因为砂仁草属于林下经济作物,因此新灵村民到林下种植砂仁,凤凰山林场的职工也不反对。因此在新灵村就形成了一个约定俗成的规矩,在这种权属为公家的林地下,谁先在该块地上种上林下作物,其他村民就不得再到该地块下面去种东西了。被申请人梁某林也承认是其砂仁草长到了梁某盛先经营的地块,但他觉得,因为该地块上梁某盛原来是种粽叶的,不是砂仁,因此他就有权利到梁某盛的地上来采收砂仁果。我所工作人员看到梁某林在整个调查取证的过程中都是一个比较讲道理的老人家,而且经村调委会黄主任从亲情方面对双方进行开导后,也看得出双方还是很在意双方彼此的这层亲缘关系,我所工作人员就对双方当事人晓之以理,动之以情,从亲情和村里约定俗成的规矩等方面又进一步对老人家做起思想工作,最终双方当事人就地界的划分终于达成了和解协议。

当中东司法所工作人员最终将写好的书面协议书拿给双方当事人签字确认时,天黑得已经需要打开手机电筒照看才能看清协议书签字的位置了,但在场的所有人都有一种满满的获得感。

 

调解员和双方当事人到纠纷地块进行实地查看并了解情况

梁某林老人向调解员讲述纠纷起因

纠纷当事人借着手机电筒的微光在调解协议书上签字

分享到:更多 ()