春耕在即解纠纷,农民得利促生产–中东司法所成功调处一起土地租用逾期纠纷

2018年3月6日,三哨村旧城屯的多名群众一起来到司法所报案称,2012年,厂部位于中东镇瓶山村的扶绥县银辉矿业有限公司和村民签了租地合同,约定,每亩每年的租金是1500元,2017年6月份到期后,由银辉公司负责帮村民复垦好租用的土地归还村民,但现在合同已经逾期半年多了,公司非但没有把耕地复垦归还,村民们还一直无法联系得上公司的相关负责人进行协商,因而上司法所来申请人民调解。

春耕在即,而春耕生产是农户们一年里的最大的事情,因为它直接关系到每一农户在这一年里的收成好坏。中东司法所工作人员在了解到这一情况后,第一时间来到银辉矿业有限公司位于瓶山村的厂部,并联系上了厂方负责处理该事件的杨总。在案件的调查过程中,中司法所工作人员了解到,杨总现是我县的县级人大代表,现在银辉矿业有限公司实际的法人代表已经转让,杨总只是协助厂里处理公司业务交接的相关事宜,而且银辉公司这两年的经营业绩比较惨淡,另外,银辉公司之所以迟迟没有帮群众复垦耕地不是公司不愿意,而是公司把尾矿的开采权又转包给了另一石料老板,但因为各种原因,导致石料老板在合同到期后仍没能开采完剩余的尾矿,因而迟迟未能将土地复垦归还群众耕种。

了解到以上情况后,中东司法所工作人员先后两次组织杨总和旧城屯的当事群众到司法所进行调解协商,并积极做好双方的思想工作:对杨总,首先肯定他们公司这些年对中东镇乃至扶绥县的经济发展作出的贡献,同时,进一步引导他要更加注重公司的社会责任和守法守信意识,既然和村民签了合同,就应该按合同履约,不应因为公司一时经营业绩不佳,而毁约失信自毁公司招牌。对群众村民,也让他们充分考虑目前银辉公司的经营现状,多给杨总一些周转时间。最后,双方在司法所的调解下,于2018年3月13日达成协议,由杨总负责出面,让承包公司尾矿的石料老板于2018年4月2日前将延期1年的土地租金支付给出租土地的农户,到2018年6月28日前,由银辉公司负责将土地复垦归还农户。

2018年4月2日,杨总如约,将1.5万元延期地租交到了出租土地的旧城屯农户代表手中。农户们收到地租后都对热心守信的杨总竖起了大拇指,也为司法所工作人员的及时参与调解竖起了大拇指。

201839日,中东司法所工作人员第一次组织扶绥银辉矿业有限公司的杨总和旧城出租土地的群众代表就土地租用逾期纠纷案进行调解,但因为双方意见分歧太大,未能达成协议。


2018年3月13日,中东司法所工作人员在分别对纠纷双方做通思想工作之后,再次组织扶绥银辉矿业有限公司的杨总和旧城出租土地群众代表进行调解,最终达成和解协议。



201842日,扶绥银辉矿业有限公司的杨总如约带着1.5元逾期的土地租金来到司法所交给旧城出租土地的群众代表手中。

分享到:更多 ()