扶绥县司法局中东司法所结合社区矫正工作积极开展新《宪法修正案》普法宣传活动

为响应全国司法行政和政府法治系统传达学习全国“两会”精神电视电话会议上的工作部署要求,扶绥县司法局中东司法所积极行动,及时汇总编排有关2018年3月11日十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》内容及相关解读,于3月28日赶印出两大版面的普法宣传海报,并结合社区矫正工作,让例行来司法所参加社区劳动和集中学习的社区服刑人员协助张贴普法海报,并第一时间组织社区服刑人员学习相关内容。

将普法宣传活动和社区矫正工作相结合开展的这一工作模式,中东司法所已经先后开展了数期,均取得了很好的教育和普法宣传效果。社区服刑人员通过参与普法宣传活动,不仅能够增强他们的社会责任意识、社会认同感和社会获得感,还能让社区服刑人员对其所参与的普法宣传内容更容易接受及认同,增强他们的法治意识和守法意识,而这些又进一步促使社区服刑人员更加自觉、积极地配合我们司法所工作人员对其进行的社区矫正管理和教育工作,同时因为普法宣传活动有了社区服刑人员的参与,还解决了司法所开展普法宣传活动时经常出现的人手不够问题。因此,扶绥县司法局中东司法所还将继续完善和开拓这种有益的工作开展模式,为推进法治扶绥建设,维护辖区的和谐稳定做出自己应有的贡献。

 

中东司法所工作人员组织部分社区服刑人员协助张贴新《中华人民共和国宪法修正案》的普法宣传海报

 中东司法所工作人员为现在册的社区服刑人员讲解新《中华人民共和国宪法修正案》普法宣传海报上的相关内容


中东司法所工作人员组织社区服刑人员进行集中教育,重点点评讲解了2018年3月28日发生在安徽省芜湖市因感情纠葛而引发的自焚烧车杀人恶性案件。同时对全所在册的社区服刑人员的心理健康状况进行排查。

教育会后,中东司法所工作人员组织社区服刑人员进行义务劳动。


分享到:更多 ()