山圩司法所开展“法制进校园”安全教育讲座

为增强学生的安全意识、法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,2018年322日晚上19时,山圩司法所黄礼武所长受山圩镇第二小学邀请到该校举行了一场别开生面的法制安全教育讲座。

黄所长根据当前的社会和校园周边安全稳定形势,对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全意识等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。黄所长还着重结合校园案例进行了细致的说明,如:校园斗殴、闹校、偷窃、学生收保护费等。同时还为同学们介绍了预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

通过讲座,学生们明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。老师们表示要以此为契机,认真搞好学生的法制教育,营造“学法、知法、守法”的良好氛围,此次法制安全教育讲座使学生们受益匪浅,得到了广大师生的好评。

分享到:更多 ()