扶绥县法律援助中心成功办理一起劳动争议案

近日,扶绥县法律援助中心成功办理一起劳动争议案,切实维护了困难劳动者的合法权益。

申请人覃某庆以南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司没有为其缴纳社会养老保险费并支付解除劳动合同经济补偿金6500元(1300元/月*5)为由,于2017年5月11日向扶绥县法律援助中心申请法律援助,同时提交了经济困难证明表和残疾证,经援助中心审核后,于2017年5月12日指派扶绥县法律事务中心法律工作者许昆承办该案。

据了解,覃某庆于2011年10月份,进入南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司处工作,双方签订了劳动合同,约定覃某庆为门卫,正常工作时间月工资为1300元,每日工作8小时。覃某庆于2011年10月开始至2016年9月30日一直在南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司处工作,双方已经形成了劳动关系。覃某庆在南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司处工作至今,南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司从未给覃某庆交纳过任何的保险,同时未给覃某庆签定书面的劳动合同。

覃某庆认为,根据劳动合同法及相关法律规定,用人单位应当为劳动者交纳各类法律规定的保险, 而南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司却一直未给予交纳各类保险,此行为已违反了法律的规定,为维护自身合法利益,覃某庆曾多次要求公司交纳保险,但南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司却拒绝交纳,致使覃某庆的保险费用产生了高额的滞纳金。而且南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司无故解聘覃某庆并扣押服装费500元,覃某庆认为南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司的行为是违法解除劳动合同,无故扣押服装费500元行为不合法,要求赔偿。

为维护覃某庆的合法权益,案件承办人为申请人覃某庆整理好案件相关材料后即交到扶绥县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,望仲裁委在查明事实的基础上依法裁决南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司为覃某庆补交2011年10月—2016年9月南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司应负担的社会养老保险费;支付解除劳动合同经济补偿金6500元(1300元/月*5);支付服装费500元的仲裁请求。扶绥县劳动争议仲裁委员会于2017年5月12日受理本仲裁案件,于2017年5月27日公开开庭审理,并于2017年6月16日作出裁决:支持申请人要求南宁市文雅园物业服务有限责任公司扶绥分公司为覃某庆补交2011年10月—2016年9月公司应负担的社会养老保险费的该项请求。

案件得以圆满结案,维护了申请人的合法权益,得到当事人的良好评价。

分享到:更多 ()