六旬老妪受伤害 扶绥法援帮索偿

【案情简介】

黄某某,女,壮族,1953年10月15日出生,住广西扶绥县柳桥镇,农民。2017年3月20日上午8时许,黄某某在广西扶绥县西长至岜亿线300M路段处沿道路右边正常行走时,被李某某驾驶的二轮电动车碰撞倒地。黄某某向扶绥县公安局交通警察大队报案。李某某当即将黄某某送至扶绥县人民医院就诊,医院初步诊断为右侧股骨胫骨折。为求进一步治疗,李某某将黄某某送至广西医科大学第二附属医院,并为其支付初步的费用。李某某跟黄某某协商,愿意为其支付所有医疗费用。2017年4月5日,交警大队出具的道路交通事故认定书认定,李某某驾驶非机动车行驶道路,在没有交通信号的道路上,未在确保安全、畅通的原则下通行,造成事故,承担该道路交通事故的全部责任,黄某某不承担责任。

黄某某住院期间,李某某支付了所有医疗费用,但是伤残赔偿金和误工费、护理费、住院伙食补助费却没有赔偿给黄某某。黄某某出院后,多次要求李某某赔偿伤残赔偿金和误工费、护理费、住院伙食补助费,然而李某某始终不履行赔偿责任。黄某某听说年满60周岁的老人可以申请法律援助,遂让其儿子到扶绥县法律援助中心咨询。其儿子代黄某某咨询过后代黄某某申请法律援助。扶绥县法律援助中心工作人员耐心指导黄某某的儿子填写法律援助申请表,为黄某某起草民事起诉状,请求人民法院依法判令李某某赔偿因道路交通事故造成的各项经济损失如医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费等30809.4元,还向扶绥县人民法院申请对黄某某的伤残等级进行鉴定。之后扶绥县法律援助中心指派广西南密律师事务所的韦律师担任黄某某的代理人。韦律师接收案件材料后了解到,黄某某由于道路交通事故的原因造成九级伤残,为维护黄某某的合法权益,应按照2018年度广西道路交通事故赔偿标准计算伤残赔偿金。黄某某向人民法院递交增加诉讼请求申请书,请求九级伤残赔偿金9437元/年×20年×20%=37748元,鉴定费850元,两项合计38598元。考虑到黄某某腿脚不便,且居住地离县城较远,韦律师驱车到县城40多公里外会见黄某某。会见后了解到,黄某某与老伴在家务农,儿子在外打工,家中田地较少,经济收入很低,而且黄某某文化水平不高,能识几字,与他人交流都是用方言较多,普通话不流利。为了让当事人少跑腿,收集证据和递交材料等等事情,韦律师都是亲力亲为。

2018年9月20日,扶绥县人民法院东门审判庭对此案进行开庭审理。在庭审过程中,李某某对案件事实和证据都没有异议,对赔偿费用有异议,他认为自己确实是撞倒黄某某导致其受伤,但是3万多块治疗费用都已经全部支付,为什么还要赔偿误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营业费、伤残赔偿金等费用。韦律师提出,根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。本次事故中,被告李某某拒不赔偿因事故给原告黄某某造成的损失,于法于情于理都说不通。但李某某还是坚持己见。所以法庭宣布择日宣判。

庭后,李某某找到黄某某,表明愿意与黄某某和解,但是赔偿金额要降低。然而黄某某不同意和解,坚持要等法院判决,为自己争一口气。李某某又找到韦律师,请求律师做黄某某的思想工作,组织双方进行调解。韦律师向黄某某分析其中的利弊,李某某主动要求和解,说明他愿意赔偿,和解后就可以拿到赔偿金。如果黄某某不愿意和解,非得争一口气,等到法院作出判决,李某某有可能上诉。就算其不上诉,也会不履行判决结果,黄某某只能申请强制执行,拿到赔偿款的时间就要更久,所以建议黄某某与李某某和解。在韦律师的努力下,2018年9月30日,黄某某与李某某最终达成庭后和解,李某某于当日赔偿2万元给黄某某。

【典型意义】

    近些年来,老年人来申请法律援助的案件较以往有所增加,但是也不多。究其原因在于老年人文化水平不高,普通话不流利,身体状况不好等。还有就是老年人觉得诉讼是不好、麻烦的事情,除非迫不得已,不然不会“撕破脸皮”将对方告上法庭。在代理老年人法律援助案件时,要比代理其他类型案件更多耐心。在本案中,黄某某是个老年妇女,文化水平不高、普通话不流利、腿脚不便,让其一次次地到律师事务所会见律师比较麻烦。出于对当事人的考虑,律师可以到当事人家中或其熟悉的地方去调查取证,还有能通过电话沟通的,就不必让当事人到律所进行会面。另外,如果当事人愿意和解结案的话,律师要尊重当事人的意愿,做双方的工作,促成双方和解,做到案结事了。

分享到:更多 ()