精神偶失常 盗窃亦受罚

去年,一名患有轻度精神发育迟滞的男子两次盗窃,最终被法院判刑。2017年4月3日,刘某某溜到广西扶绥县中东镇某屯球场附近周某某家门前,将被害人周某某的一辆两轮电动车盗走。经过鉴定,被盗的电动车价值1620元。破案后,公安机关将该车返还给周某某。

2017年12月2日,刘某某闲逛至广西扶绥县中东镇某村屯黄某某家门口时,将被害人黄某某停放在此处的一辆红色三轮摩托车盗走,并拿走车上放有的现金150元后,将该车卖给一位收废旧的商贩,得款100元 。案发后,刘某某于2017年12月4日被公安机关传唤到案接受调查时,如实供认了偷盗摩托车的行为。经鉴定,被盗的三轮摩托车价值2047元。

刘某某为智力残疾人,残疾等级为二级,案发时患有轻度精神发育迟滞,但作案时具有完全刑事责任能力。刘某某曾因二次犯盗窃罪分别于2012年4月25日、2014年5月5日被广西扶绥县人民法院判处有期徒刑六个月、有期徒刑一年。

法院认为,被告人刘某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。刘某某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,在五年内故意再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。案发后,刘某某或投案自首或归罪后坦白罪行,并当庭认罪,依法可以从轻处罚。鉴于刘某某患有轻度精神发育迟滞,量刑时可酌情从轻处罚。综上,判处刘某某有期徒刑六个月,并处罚金四千元;违法所得人民币200元,予以追缴,上缴国库;赔偿被害人黄宏伟经济损失2197元。

只要违法犯罪,就应当接受刑罚处罚,患有精神病或精神发育不正常不是保护伞,作案时具有刑事责任能力,就应当为自己的行为负责,应当受到处罚。

 

 

分享到:更多 ()