广西壮族自治区扶绥县法律援助中心为娄某某交通事故赔偿提供法律援助案

【案情简介】

娄某某,男,汉族,1967年2月5日出生,江西吉安市人,现住广西南宁市仙葫经济开发区某某路。2017年4月25日07时30分,娄某某在南宁市琅东客运站乘坐广西某某汽车运输集团有限公司运营的桂AD****大型普通客运车前往凭祥市。当日08时13分,经吴圩收费站进入南友高速公路,在南宁方向沿南友高速公路上行线84KM+500M路段时,司机陆某某驾驶桂桂AD****大型普通客运车追尾梁某驾驶的桂KG****重型仓栅式货车,造成桂桂AD****大型普通客运车上的乘客高某某当场死亡、黄某某在现场经抢救无效死亡,娄某某等其他乘客不同程度受伤及两车损坏的道路交通事故。

事故发生后,娄某某被120急救车送往扶绥县人民医院救治。当天晚上22时,娄某某转到广西壮族自治区民族医院继续治疗,一共在广西壮族自治区民族医院住院24天。出院时,医生叮嘱出院后要全休2个月,如有不适,要及时就诊。一年之后,娄某某感觉到腹部疼痛胀满不适,于是前往峡江县中医院治疗,住院17天。2017年10月30日,娄某某来到广西扶绥县法律援助中心进行法律咨询,并申请法律援助。法律援助中心工作人员询问得知,娄某某此前曾发生过交通事故,造成伤残,是残疾人,所以扶绥县法律援助中心经过研究决定给予娄某某法律援助,指派法律工作者许昆担任娄某某的代理人。

在第一次开庭中,法律工作者许昆认为,交通事故是桂AD****大型普通客运车追尾梁某驾驶的桂KG****重型仓栅式货车所致,交通事故认定书认定被告陆某某负事故的主要责任,梁某负事故的次要责任。另,陆某某所驾驶的桂AD****大型普通客运车,车辆所有人为广西某某汽车运输集团有限公司,在凭祥汽车总站运营。为此广西某某汽车运输集团有限公司、广西某某汽车运输集团有限公司凭祥汽车总站对陆某某的行为承担连带赔偿责任。梁某驾驶的桂KG****重型仓栅式货车所有人是吴某某,吴某某对梁某的行为承担连带赔偿责任。而桂AD****大型普通客车在中国平安财产保险股份有限公司广西分公司投有保险,为此中国平安财产保险股份有限公司广西分公司应在保险赔偿额度承担赔偿责任。且桂KG****重型仓栅式货车在中国人民财产保险股份有限公司玉林市分公司投有保险,为此中国人民财产保险股份有限公司玉林市分公司应在保险赔偿额度承担赔偿责任。但是陆某某一方和梁某一方对事故的责任划分争议较大,两个保险公司也对事故责任划分有异议。娄某某是农村户口,主张按城镇标准索赔残疾赔偿金也遭到人保公司反对。

开庭过后,法律工作者许昆意识到,如果按照侵权之诉起诉对方,由于被告较多,对事故责任划分争议较大,即使法院作出判决,被告方有可能上诉,那么娄某某拿到赔偿的时间就会比较长。所以法律工作者许昆建议娄某某撤诉,娄某某即向法院递交撤诉申请书。

法律工作者许昆经过仔细认真分析后,认为以合同违约责任起诉某某运输公司,即使是因为第三方的过错造成违约,只要举出对方违约的事实,就可以要求其承担责任。违约责任不涉及事故的划分,事实清楚、证据充分,更容易赢得法院的认同。而且某某运输公司资金雄厚,给每个座位投保了40万元,娄某某索赔的难度不大。2018年1月3日,娄某某再次向法院递交起诉状,以广西某某汽车运输集团有限公司凭祥汽车总站和广西运德集团有限公司为被告,请求法院判令对方赔偿196357.33元。开庭后,某某运输公司对娄某某的请求没有异议,最终法院依法作出判决,娄某某终于拿到赔偿金。

【案件点评】

旅客乘坐客运汽车遭到人身伤害,是典型的侵权责任与违约责任竞合的案件。合同违约之诉与侵权责任之诉的区别是:1.举证责任不同。合同之诉中,受害人不需就违约方是否有过错负举证责任,而违约方必须证明自己没有过错,否则推定其有过错。而侵权责任中,一般侵权实行过错责任原则,要由受害人对加害人是否有过错进行举证,只有在特殊侵权中,才由加害人反证证明自己没有过错。2.构成要件不同。合同之诉中,只要出现了违约行为且不具有有效的抗辩事由,就应当承担违约责任,它不以造成损害后果为条件。而侵权之诉中,损害事实是侵权损害赔偿责任成立的前提,没有损害后果便没有侵权责任。3.责任范围不同。合同之诉的赔偿范围主要是对财产损失的赔偿,而且是可预见性的财产损失的赔偿,精神损害等非物质性损失不在赔偿范围之列。而侵权之诉的赔偿,不仅包括财产损失,还包括人身伤害中精神损害的赔偿。4.第三人的责任不同。在合同之诉中,即使是由于第三人的原因或者部分原因引起了违约行为,违约方仍须自己承担合同约定的全部责任,之后才可向第三方追偿。但在侵权之诉中,贯彻为自己行为负责的原则,加害人仅就其过错程度承担赔偿责任,如第三人有过错,应当同时列为被告来分担责任。5.诉讼管辖不同。合同之诉的管辖,为被告住所地或者合同履行地法院,当事人也可以协议选择原告住所地、被告住所地、合同履行地、合同签订地、标的物所在地法院管辖。但侵权之诉,由侵权行为地和被告住所地法院管辖。我们在提供法律援助时,要根据实际情况,综合考虑赔偿金额和时间效益,还有被告方是否承认我方诉讼请求,是否会上诉问题,替当事人选择最有利的诉讼方案。本案中,原告娄某某提起了合同违约之诉。这种诉讼方法的益处是:只需列一个被告某某运输公司,不必再把其他侵权人列进去;举证上只要提供初步的起诉证据就行了,实体上的证明责任由被告承担;有权要求一个被告赔偿全部损失,不需为多个责任主体分摊责任而产生的利益风险担忧。但相比于提起侵权之诉也有不足,那就是赔偿请求中精神损害赔偿金的主张得不到法院的支持。

分享到:更多 ()